12.09.2011

Противостояние оптовиков и розницы – обсуждение продолжается!

К обсуждению темы «вхождения» оптовиков в розницу подключаются новые участники…

Я очень рад, что вопросы, затронутые в моем посте Оптовики «штурмуют» розницу!    привлекли внимание участников нашего любимого Форума. Вчера наша коллега Tisha опубликовала свое мнение по данному вопросу  Что я могу сказать – написано правильно. Tisha творчески дополнила то, что ранее мы обсуждали с Yla. С большим удовольствием цитирую пост Tisha:

Уважаемые Master Blum и Yla, "влезаю" в ваш диалог - очень интересное обсуждение проблем борьбы с мелкооптовой торговлей. Возможно, цветочный и флористический бизнес развивается по тем же законам и правилам, что и все остальные виды торговли. Почему я написала отдельно "цветочный" и "флористический", поясню.

Под цветочным я имела ввиду собственно торговлю цветами оптовую, мелкооптовую, розницу (палатки, рынки), а флористический бизнес, в моем понимании, предполагает несколько более широкий спектр услуг для потребителя. Если мы вспомним недавнее прошлое, о чем шла речь выше, как мелкооптовые рынки и "продуктовые базы" заменялись супермаркетами, сетевыми торговыми центрами, то не мешает вспомнить, что наличие большого количества крупных торговых сетей совсем не уничтожило мелкую торговлю.

Не знаю, как обстоят дела с этим в других городах, а у нас торговых площадей на душу населения больше, чем в любом другом городе России, это официальные данные. Это у нас родились первые Российские сети, открылся первый в стране магазин Кэш. При этом, в каждом микрорайоне, в каждом дворе, находят своих покупателей крошечные магазинчики, иногда специализированные, иногда с широким ассортиментом и, знаете почему? Людям нравится покупать и общаться, нравится, когда продавец называет своего покупателя по имени, спрашивает о здоровье. Еще, очень привлекает, когда покупатель видит за прилавком хозяина/хозяйку магазина, когда он понимает, что ему здесь никогда не продадут некачественный товар, не обманут, ведь в нем, покупателе, заинтересованы.

А, еще, возникло немаленькое количество продуктовых "бутиков", продающих, зачастую, те же продукты, что можно купить в супермаркете, но подороже в разы, зато там, ну очень престижно покупать сыры-колбаски, можно встретиться с vip-персонами и продавцы там очень внимательные, множество акций разных проводят и покупателей своих также знают очень хорошо. То же самое и с нашими цветами.

Если у флориста есть вкус, свой почерк, стиль, к нему всегда придет "его" клиент, поедет с другого конца города, не пожалев времени, потому что хочет получить гарантированное качество, сервис. Разумеется, обидно, когда к оптовикам стоят очереди в праздники, но, если у них зарегистрированы виды деятельности как оптовая и розничная торговля, мы с этим ничего не поделаем и, получается, нам нужно бороться не с оптовиками, а бороться за "нашего" клиента, предлагая и широкий спектр дополнительных услуг, ассортимент сопутствующих товаров.

Что интересно, когда оптовик начинался с цветочного магазина, а потом уже занялся и оптовой торговлей, то и магазины его продолжают оставаться на очень высоком уровне, а если развитие шло наоборот, т.е. от оптовой торговли - к рознице, то на такие салоны-магазины без слез не взглянешь. Вроде и ассортимент есть, оборудование хорошее, а "лица" своего нет, покупатели даже и название не запоминают.

Так что, найдется своя ниша и свой потребитель и для бутиков-мастерских, предлагающих букеты и оформления на уровне произведения искусства, и для салонов-магазинов, дающих гарантию качественного обслуживания и хорошего вкуса, и для оптовиков, дающих возможность иногда приобрести много и дешево, и для палаток-ларьков, где цветы покупаются "на ходу", не предполагая какого-либо качества.

Согласитесь, одни предпочитают получить в подарок ювелирное украшение, другим нужны пластмассовые бусы, но много, желательно, к каждой майке и свитеру. Поскольку цветы, чаще всего, покупают по поводу радостных событий, а "просто так", это очень большая редкость, то, за радостью, праздником, придут больше к нам. Нашу задачу я вижу в пропаганде, рекламе хорошего качества, предложении клиенту возможности выбора между "хорошим и очень хорошим", а не между двумя "вертолетами".

Принципиально я согласен с мнением Tisha, однако имею несколько дополнений, которыми я ответил на пост Tisha:

Уважаемая Tisha! Вы не «влезли» в наше обсуждение – Вы его творчески дополнили. Во многом согласен с Вами, но по ряду высказанных суждений хотел бы кое-что дополнить:

1. Вы абсолютно правильно «развели» темы – цветочный и флористический бизнес. Безусловно, это разные понятия. Но, на мой взгляд, такое разделение носит несколько условный характер. Может ли флористический салон предлагать только букеты и композиции (т.е. предметы флористического бизнеса)? Конечно, может. Но это было бы не совсем правильно. Кому-то нужны просто цветы, а кто-то хочет сам поучаствовать в создании букета. Следовательно, просто срезка нужна… Таким образом, у нас в салоне уже присутствуют два вида бизнеса – цветочный и флористический. Может ли магазин продавать только цветы, т.е. заниматься чисто цветочным бизнесом? Безусловно, да. Но любой владелец магазина понимает, что гораздо выгоднее выставить в дополнение к срезке еще и несколько букетов. Тем более, что в срезке встречается и лом и брак и эти, так сказать, полуфабрикаты можно использовать в композициях. Таким образом, опять бизнеса в чистом виде не получается…

2. Второй важный вопрос – могут ли мирно существовать большие сети и маленькие магазинчики. Вопрос необходимо рассматривать через призму страновой ментальности. Безусловно, на Западе такое существование имеет место быть и проходит весьма безболезненно. Но мы, к сожалению, живем не на Западе, а в России, а у нас несколько иная ментальность. Владельцы ряда российских сетей исповедуют несколько иную концепцию бизнеса – «я это я, все мое – это мое, а все не мое должно быть моим!». Наши торговые сети ведут весьма хищническую политику. Они желают «подмять» под себя абсолютно все… Последние события в Москве показали это «в полный рост» - борьба нашего нового мэра Собянина заключается в том, чтобы практически уничтожить всю мелкую розницу. Его ли это инициатива? Мы не дети, мы прекрасно с Вами понимаем, кто есть заказчик.

Но это еще не все. За счет чего жили маленькие магазинчики? Я общаюсь со многими владельцами маленьких «около дома» магазинчиков, о которых Вы говорите. Все признают честно – основной профильный продукт (бакалея, хлеб, молоко и т.п.) приносит копейки. В основном эти магазины нормально существовали за счет продажи спиртного и сигарет… Но что сделал наш законодатель, наша любимая государственная Дума? Они запретили торговлю этими товарами в мелкой рознице. В чьих интересах это решение? Выживут ли после этого мелкие магазинчики? Я сомневаюсь…

Причем следует отметить интересную тенденцию. Многие розничники уже осознали, что заниматься продажей продуктов питания и овощами-фруктами бесперспективно. И куда же они пошли?.. Конечно, в цветы. Понятно, что «выживут» в этом бизнесе не многие, но остальные хотя и не выживут, тем не менее, добавят еще больше негатива к восприятию обывателями флористическо-цветочного бизнеса…

3. Вы абсолютно правы, когда говорите «Если у флориста есть вкус, свой почерк, стиль, к нему всегда придет "его" клиент, поедет с другого конца города, не пожалев времени, потому что хочет получить гарантированное качество, сервис».

Давайте посмотрим на эту тему немного по-другому. Мы уже говорили ранее, что флористический бизнес – это мелко-кустарный бизнес и что он больше выживает, чем развивается… Человек, который занят только тем, что выживает, не особо озабочен темой развития, темой творчества, искусства… Он просто выживает…

Согласитесь со мной – во все века тема творчества была темой элиты, т.е. тех индивидуумов, которые, не заботясь о куске хлеба насущного, могли позволить себе творить. Некоторые исключения только подчеркивают правила…

И заметьте, что у любого таланта, не входящего в элиту, обязательно был свой покровитель, который поддерживал его творческие эксперименты…

Еще один пример. Наиболее активно сейчас развивается тема IT-технологий. В том числе и в России. Но в России опять же есть своя специфика. Мы берем успешно апробированный в других странах американский продукт и перелицовываем его на российский лад. Яндекс замечательный поисковик, но это клон Yahoo! Озон – хороший интернет-магазин, но он мало чем отличается от Amazon (даже названием). «Вконтакте» активно развивающаяся социальная сеть, но и это не российская «придумка»…

Вопрос – почему у нас нет своих идей, а мы только копируем американский опыт? Ответ прост – в американскую отрасль IT-технологий вложены очень большие деньги и они продолжают вкладываться изо дня в день. Практически каждый день появляются все новые и новые инвесторы и все новые и новые стартапы. Большинство из этих проектов умрет достаточно быстро, но некоторые из них покажут весьма высокую эффективность. И вот когда мы поймет, что этот американский коммерческий продукт, успешен, мы сделаем его российский аналог и заработаем на этом кучу бабла…

Аналогия уместна. Во флористику пока еще не пришли инвестиции, поэтому творцов у нас не много. Есть, конечно «признанные флористы» (те, которые так любят устраивать шоу), но потребитель смотрит на их произведения скорее с недоумением, чем с восторгом…

Любое творчество – это эксперимент. Ты создаешь нечто новое и предлагаешь его рынку. При этом следует понимать, что на создание чего-то нового требуются деньги (купить холсты, краску, электрогитару, ударную установку и т.п.). Рынок смотрит и оценивает, если рынку нравиться, то ты «в топе», если нет то «в попе» (извините за вульгаризм). При этом не следует забывать, что продвижение товара на рынок – это тоже деньги… По-настоящему можно понимать есть признание рынка или нет, только тогда когда с твоим творением ознакомиться достаточно большая аудитория…

Флористика – точно такой же эксперимент, который требует денежных средств (купить цветок, аксессуары, потратить свое время, которое ты мог бы посвятить зарабатыванию денег). При этом не следует забывать, что наше с Вами искусство САМОЕ СКОРОТЕЧНОЕ. Т.е. если его сегодня-завтра не оценят, то послезавтра мы его выбросим на помойку. Во-вторых, как мы представляем рынку наше творение? Только в нашем салоне? Если наш креативный букет простоял в салоне целый день и его не купили, то можно ли считать его неуспешным? Отнюдь… Существует тысяча субъективных факторов, из-за которых его не купили – не тот день, не та погода и т.п.

Таким образом, для того чтобы дать возможность флористам творить, им необходимо создать возможности. «Талантам надо помогать…»! Так же необходимо создать устойчивые каналы доведения работ флористов до широких народных масс. А это все инвестиции. И без них флористика останется именно в том неразвитом состоянии, которое есть сейчас…

4. В заключении Вы совершенно справедливо пишите «Нашу задачу я вижу в пропаганде, рекламе хорошего качества, предложении клиенту возможности выбора между "хорошим и очень хорошим"…». Полностью с Вами согласен, но опять же задумайтесь о том сколько будет стоить пропаганда, чтобы она дошла до нужного количества потребителей, особенно с учетом того, что информационный шум на рынке (обилие всевозможных рекламных предложений) достаточно велик. Какой силы должны быть наши легкие, чтобы перекричать всех остальных…

Резюме: единственный выход – это объединение наиболее творческих и способных личностей для развития флористики и создание условий для привлечения инвестиций в отрасль…

Об этом я обязательно буду в ближайшее время писать в своем блоге. Видение о новом устройстве российской флористики у меня есть, необходимо некоторое время, чтобы это видение структурировать.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий