19.09.2011

Флористы - люди третьего сорта!

Именно так считает большинство обывателей...
Вчера со мной произошел достаточно курьезный случай. Какое-то время я обсуждал через интернет вопросы бизнеса с одним интересным предпринимателем. Очень хотелось встретиться и пообщаться воочию, но все как-то не складывалось. И вот наконец мы решили – пора…
Встреча была запланирована в одном из кафе в центре. Так сложилось, что я приехал значительно раньше. «Ничего, - подумал я. – Попьем кофе, почитаем газетку!».
Народу в кафе было достаточно мало, точнее практически вообще не было. Время пролетело незаметно и вот в зал вошел новый посетитель. Он вошел и начал осматривать зал, а потом направился к сидящему неподалеку парню в застиранных джинсах и в футболке с весьма многозначительной надписью. Подойдя к нему, он осведомился не я ли это? Тот удивленно пожал плечами…
Я окликнул своего визави, мы поздоровались и сели обсуждать вопросы, которые явились поводом для встречи…
Но один вопрос мне так и не давал покоя и в конце беседы я не удержался и задал его: «Скажи, а почему ты подошел именно к тому парню?». Ответ был весьма интересен: «Знаешь, ты сказал, что работаешь в цветочном бизнесе, а мне почему-то казалось, что люди, которые в этом бизнесе одеваются достаточно просто…». Для справки: я был в костюме, но без галстука.
Случай, конечно, забавный, но он говорит о многом. В первую очередь, о живучести стереотипов, а во вторых о том, как люди воспринимают нас, тех, кто работает в цветочном бизнесе.
Стереотипы весьма живучи и в восприятии обывателя тот, кто работает в цветах обязательно должен быть приезжим, жить в съемной квартире, не иметь высшего образования и особо ничего серьезного не уметь в этой жизни…
Да, и самое главное, он должен быть связан с азербайджанской мафией! Не знаю почему, но принято считать, что именно эта мафия «держит» цветочный бизнес Москвы. Я специально потратил несколько часов поиска по интернету каких-либо документальных следов о контроле бандитам цветочного рынка, но так ничего достоверного найти не смог. Точнее, не было ни одной статьи с указанием того, кто именно из бандитов и какие торговые точки контролирует… Но такой стереотип живет…
Я пришел в цветочный бизнес из другой сферы бизнеса, где был достаточно успешен, просто мне сделали, в свое время, интересное предложение и я на него согласился. И не жалею. Но в глазах своих знакомых, которым я говорил, что теперь работаю в новой отрасли я видел определенное смятение и удивление, которое можно было охарактеризовать одним вопросом: «Что случилось?»… Уверен, что после этой встречи многие вывесили над моей головой табличку «лузер!»…
Расскажу еще один забавный случай. Недавно один мой знакомый, управлявший несколькими весьма неплохими цветочными салонами, решил сменить сферу деятельности. На самом деле, в цветочный бизнес он попал в разгар кризиса, когда его работатодатель – весьма известная компания «легла на бок». Можно было конечно сидеть и ждать когда все рассосется и появятся новые возможно, но он, будучи натурой достаточно деятельной, к тому же понимающий что надо кормить семью, принял предложение одного относительно близкого знакомого и согласился «поуправлять» цветочной розницей. У работодателя имелось достаточно много предприятий и уследить за всеми он был просто не в силах.
Больше всего его беспокоил именно цветочный бизнес – адекватного управляющего не было. Прибыль составляла сущие копейки при том при всем, что сотрудники магазинов не выглядели как крайне бедствующие люди, скорее совсем наоборот.
Мой знакомый - способный управленец с более чем 10-ти летним опытом работы в продажах, правда продуктами питания, хотя совершенно не знал цветочного бизнеса, но достаточно быстро разобрался со спецификой отрасли. Он провел достаточно жесткую реструктуризацию, повыгонял воров, нанял адекватных продавцов и четко определил кто что делает и кто за что отвечает. В результате, через три месяца магазины стали работать «в плюс», а по году образовалась весьма неплохая прибыль.
Но прошло время, кризис как-то сам собой закончился. Рынок оживился и он решил опять вернуться к тому, чем он занимался ранее – к продуктам питания. И вот тут-то его ожидали весьма неприятные открытия…
Не смотря на обилие вакансий и достаточно большое количество отправленных резюме, результат оказывался равен нулю. Иными словами – ни на одно свое резюме он не получил приглашение на встречу.
Ситуация шокировала и удивляла и будучи человеком дотошным он решил понять в чем причина. Таки ему удалось разговорить несколько кадровиков, к которым попадало его резюме о причинах полного отсутствия интереса к его персоне.
Ответ был убийственно прост. «Конечно, - говорили ему, - У вас хороший послужной список, Вы делали неплохую карьеру, но вдруг переходите в цветы… Нет, конечно мы понимаем, что был кризис, что были сложности, но не в цветы же…».
Честно говоря, я сначала не поверил всему сказанному, но пообщавшись с рядом эйчаров убедился, что именно такое восприятие имеет место быть …
В представлении кадровой братии все розничники делятся на три касты – самая высшая, это те, кто работает в брендированных сетях, особенно торгующих электроникой, модной одеждой и другими непроизводственными товарами. На втором месте – работающие в достаточно больших магазинах, преимущественно продовольственных товаров. Третья каста, самая низшая, это те, кто работает в цветочном бизнесе…
Вы можете быть москвичом, иметь высшее образование, жить в собственной квартире, читать много бизнес-литературы, иметь высокие подтвержденные результаты деятельности и заслуги, но одно слово – «ЦВЕТЫ» ставит крест на всех ваших заслугах!
«Это карма – и против нее не попрешь!»…
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий